Весенне-летний период характеризуется повышенным травматизмом в ДТП с участием водителей мопедов, скутеров и мотоциклов.
Чаще всего подростки, которые далеки от знаний правил, управляя данными видами транспортных средств, подвергают опасности свою и чужие жизни.
В марте 2014 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, согласно которому мопед, а равно и скутер имеет другое определение, что соответственно предписывает новые обязанности для водителей.
Мопед — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/час, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощности в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. В ноябре 2013 года в водительские удостоверения были введены дополнительные категории водительских прав. Так, для мопеда была введена категория М.
Мопеды теперь исключили из пункта 24 ПДД, тем самым предписав обязанности по разделам, которые были регламентированы для транспортных средств. Теперь для водителей мопедов распространяется пункт 2 ПДД РФ «Общие обязанности водителей», которые предписывают наличие водительских прав.
Помимо новой категории М в рамках существующих категорий («А», «В», «С», «Д», «ВЕ», «СЕ» и «ДЕ») закон ввел также подкатегории.
Теперь в водительских удостоверениях появились еще и такие обозначения, как «А1» и «А2»
А1 – это мотоциклы малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт. Соответственно А2 – с мощностью двигателя более 125 куб. см.
Основные требования, которые обязан соблюдать водитель категорий М и А1:
- водитель транспортного средства несет административную и уголовную ответственность наравне с другими участниками дорожного движения.
Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что, приобретая мопед или мотоцикл своему ребенку, вы ставите здоровье, а иногда и жизнь несовершеннолетнего под угрозу. Также в отношении родителей возможно применение административного наказания по статье 5.35 КоАП РФ.