Суррогаты алкоголя и поддельные алкогольные напитки представляют особую опасность для жизни и здоровья граждан, т.к. входящие в их состав ядовитые соединения приводят к отравлению либо к летальному исходу.
Для исключения подобных последствий при покупке алкогольной продукции следует обращать внимание на ее стоимость (низкая цена указывает на сомнительное происхождение товара) и наличие федеральных специальных марок или акцизных марок с голограммой. Проверить марки можно с помощью мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко», созданным Росалкогольрегулированием. Приобретение алкогольных напитков осуществлять только в легальных организациях торговли, имеющих лицензию на право продажи алкоголя.
Статьей 171.4 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную торговлю алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных ст.151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Под неоднократностью понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления).
Санкцией ст.171.4 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительные работы на срок до 1 года.
Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 151.1, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Санкция статьи предусматривает в качестве наказания штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Под розничной продажей алкогольной продукции применительно к ст. 151.1 УК РФ следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы).
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. При возникновении у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить его возраст.
В случае однократного нарушения указанного запрета предусмотрена административная ответственность по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.
Согласно примечанию к ст. 151.1 УК РФ привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, которое имеет административное взыскание за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и в течение 180 дней совершило аналогичное деяние. К ответственности может быть привлечен не только продавец, но и должностные лица организации, если будет установлено, что они способствовали или подстрекали продавца к незаконным действиям.