Статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено ежегодное ограничение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Для соблюдения ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги для населения в Тюменской области применяются льготные (ниже экономически обоснованного уровня) тарифы на коммунальные ресурсы. Компенсация разницы между льготным и экономически обоснованным тарифами ресурсоснабжающим организациям осуществляется из областного бюджета. На 2022 год потребность в бюджетных средствах на эти цели прогнозируется на уровне более 6 млрд. рублей, в т.ч. – около 4 млрд. рублей по Тюмени.
На 2022 год Правительством Российской Федерации в среднем для Тюменской области установлен индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля в размере 3,4%, он не учитывает региональную инвестиционную составляющую.
Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 №400 (далее — Основы формирования индексов) предусмотрено, что в целях повышения надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг указанный индекс может быть превышен. Одним из оснований для превышения предельного индекса является реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями (п.46 Основ формирования индексов).
Учитывая, что в Тюмени реализуются инвестиционные программы, которые являются основанием для установления предельных индексов изменения коммунального платежа, превышающих индекс по Тюменской области более чем на величину отклонения (2%), регион подготовил соответствующую заявку на 2022-2024 годы. Проект решения об установлении повышенных, «инвестиционных» индексов роста платы за коммунальные услуги прошел все предусмотренные законодательством согласования.
Постановлением Губернатора Тюменской области от 14.12.2021 №286 с 1 июля 2022 года для всех муниципалитетов Тюменской области (кроме г. Тюмени) ограничение роста совокупного коммунального платежа установлено на уровне не выше 3,4%, для г.Тюмени - на уровне не выше 14,9%.
Что значит эта цифра для тюменцев?
Во-первых, она затронет ≈ 78% жителей Тюмени (остальные получают ресурсы от других ресурсоснабжающих организаций, либо используют автономное отопление).
Во-вторых, льготные тарифы с 01.07.2022 увеличатся:
- для большинства потребителей тепловой энергии АО «УСТЭК» на 207,28 рублей за Гкал (с НДС);
- для потребителей ООО «Тюмень Водоканал» на питьевую воду - на 4,99 руб./куб.м. (с НДС), на водоотведение - на 3,16 руб./куб.м. (с НДС).
Учитывая, что рост 14,9% произойдет в отношении льготных тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение, а цена других коммунальных ресурсов изменилась в пределах параметров прогноза социально-экономического развития, фактическое изменение совокупного коммунального платежа будет ниже.
Например, для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 квадратных метров при определении объемов потребления по нормативам совокупный коммунальный платеж в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года изменится на 12,4% или на 689,17 рублей.
Важно отметить, что данный рост коммунального платежа не перекладывает всю тарифную нагрузку на жителей. Как и в предыдущие годы, в 2022 году разница между льготным и экономически обоснованным тарифом возмещается из областного бюджета, и, например, для жителей Тюмени в части теплоснабжения - это более 20% стоимости услуг, в части водоснабжения - более 30%, в части водоотведения - более 50%.