Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 сентября 2022 Экономика и финансы, Экономика, Государственно-частное партнерство

Российская неделя ГЧП-2022 была посвящена преодолению кризисных явлений в сфере инфраструктуры, стимулированию привлечения частных инвестиций и созданию благоприятных условий для реализации ГЧП-проектов в различных отраслях.

Существенный акцент сделан на обсуждении наиболее актуальных вопросов для регионов, представление лучших региональных практик.

Одним из перспективных драйверов стимулирования инвестиций, по мнению Минэкономразвития России, должен стать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). На сегодня у механизма СЗПК есть все предпосылки стать драйвером по привлечению инвестиций, стимулированию инвестиционной активности. В первую очередь, речь идет о реализации крупных инвестиционных проектов.

По словам замминистра экономического развития Российской Федерации Мурата Керефова, в действующую нормативную базу по ГЧП были внесены существенные изменения, которые сделали механизм более доступным для компаний. В настоящее время изменения проходят процедуру согласования в правительстве и в ближайшее время будут подписаны. Кроме того, разработана ГИС «Капиталовложения», которая позволит перенести всю работу по подготовке и подписанию СЗПК в электронный вид».

Новый масштаб приобретает механизм офсетных контрактов. После законодательных изменений, упрощающих требования к заключению контрактов, в том числе снижение в 10 раз минимального объема инвестиций для их заключения – до 100 млн руб., офсеты «пошли в регионы». Многие субъекты уже используют этот механизм как эффективную форму реализации инвестпроектов в сфере транспорта и медицины, обеспечивающую инвестору гарантию государственных закупок товаров или услуг. Механизм начинает конкурировать с традиционными формами ГЧП.

Одним из новых и перспективных механизмов ГЧП в области социальной сферы становятся Проекты социального воздействия (ПСВ).

Реализация таких проектов позволяет увеличить роль бизнеса в социальной сфере, гарантирует инвестору возвратность инвестиций с учетом доходности. Бизнес получает партнера в лице государства и ВЭБ.РФ, а государство обеспечивает внедрение более эффективных способов решения социальных проблем, что в результате приведет к повышению уровня удовлетворенности населения.

Результатом участия в мероприятии станет совершенствование модели взаимодействия органов власти Тюменской области с целью создания в регионе эффективной системы инфраструктурного планирования с применением оптимальных форм ГЧП, учитывающих современные социально-экономические вызовы.