Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 марта 2023 Нацпроект Жильё и городская среда

21-23 марта 2023 года на площадке Выставочного зала (г. Тюмень, ул. Севастопольская, 12 ) проходит IV Градостроительный форум-выставка Тюменской области «Стратегия-2030: отвечаем на новые вызовы».

Накануне в рамках стратегической сессии эксперты отрасли обсудили реализацию «Стратегии-2030». Дискуссию открыл заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов. Он отметил, что темы, принятые для обсуждения на форуме, являются очень важными для развития отрасли. Это кадры, строительная индустрия и цифровая трансформация.

«Хороший у нас с вами сделан задел в части обеспечения градостроительного потенциала. Я имею ввиду нарезки земельных участков. У нас есть хорошие застройщики, которые готовы строить и идут нам навстречу в плане создания условий безопасного и комфортного проживания. Я считаю, что нам пора заходить в новые темы. Это пространственное развитие территории. Это архитектурный облик зданий», - подчеркнул Сергей Шустов.

Начальник главного управления строительства Павел Перевалов обозначил место Тюменской области в «Стратегии-2030». Сегодня в регионе работают 111 строительных компаний, которые ведут строительство 322 многоквартирных домов общей площадью жилья 3,87 млн квадратных метров.

«За 13 лет предусмотрено ввести в регионе почти 23 миллиона квадратных метров жилья. В прошлом году около 10% этого объёма уже введено. С учетом того опыта, который наработан в предыдущие годы, эта задача видится вполне выполнимой», - отметил Павел Перевалов. Он добавил, что достигнуть показателей помогут новые механизмы, в том числе комплексное развитие территорий. 

Глава г.Тюмени Руслан Кухарук объявил о планах создания в городе Центра стратегического развития «Сибирь», который займётся разработкой пространственного планирования. 

«Какой должен быть объект, какой должен быть фасад в исторической части города — это должна сказать команда профессионалов, которые должны выразить не только мнение архитектурного сообщества, представителей бизнеса, но, самое главное, разделить его с людьми, которые будут жить в данной локации», - сказал Руслан Кухарук.

В рамках стратегической сессии подписано соглашение между администрацией г.Тюмени и Тюменским государственным университетом о взаимодействии в части создания центра.

О вкладе ИЖС в достижение показателей «Стратегии 2030» рассказал депутат Тюменской областной думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн. Около половины вводимого в регионе жилья — это ИЖС. Однако, нужны механизмы, которые помогут сохранить темпы строительства индивидуальных домов на селе, уверен спикер. 

«Сейчас в строительстве более 700 постановлений и процедур. Минстрой планирует ещё на 100 процедур сократить данные циклы. И мы должны вести постоянный ликбез, на котором разъяснять новые правила», – отметил Виктор Рейн. Он добавил, что проводятся социологические исследования, которые изучают состояние дел на селе. Что нужно, чтобы молодёжь оставалась работать и жить на сельских территориях. Подробнее эту тему обсудят на секции «Развитие регионального рынка малоэтажного домостроения: тренды и проблемы, итоги и перспективы», которая стартует 22 марта на площадке форума.