В регионах России благодаря национальному проекту "Безопасные качественные дороги" идёт внедрение и развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Сегодня в Тюмени в Западно-Сибирском инновационном центре открылась региональная конференция и выставка «ИТС регионам: Тюмень». Более 20 предприятий представили свои разработки. Новые метеостанции и датчики контроля состояния дорожного покрытия, диодные экраны и проекторы пешеходных переходов.
Отдельное направление — программное обеспечение. Среди разработчиков софта есть и тюменские компании. Они занимаются обучением нейросетей мониторингу состояния дорог. Учат системы автоматически различать неровности и выбоины, неисправные дорожные знаки. Параллельно ИТ-компании разрабатывают интеграционные платформы, которые будут объединять все существующие части интеллектуальной транспортной системы. Эти программы позволят специалистам дорожной и транспортной сфер в едином кабинете видеть движение автобусов, работу светофоров, аварийные ситуации, изучать и моделировать трафик движения автомобилей и пешеходов.
«В Тюмени развитие ИТС началось ещё в 2011 году с контроля движения автобусов и светофорного регулирования. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Мы внимательно следим за новыми трендами в развитии ИТС. И можем сказать, что практически все технологии, представленные на выставке в Тюменской области применяются», - отметил зам. начальника Главного управления строительства Андрей Чистяков.
Выставка будет идти 2 дня. В первый день эксперты обмениваются опытом внедрения ИТС в регионах России. Во второй день планируется обсуждение технологий информационного моделирования в дорожной отрасли.
Организатор конференции – Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта».