Решения о переброске между муниципалитетами сил и средств для борьбы с ландшафтными и лесными пожарами должны приниматься в буквальном смысле мгновенно, на основе четкого межведомственного взаимодействия.
Такое указание дал губернатор Тюменской области Александр Моор на рабочем совещании по предупреждению и ликвидации ландшафтных и лесных пожаров.
«С начала пожароопасного сезона в регионе произошло 17 лесных пожаров на общей площади порядка 269 гектаров. Это меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Пока удается ликвидировать пожары в течение суток с момента обнаружения», – доложил директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.
Кроме того, в Тюменской области зафиксировано 324 природных ландшафтных пожара, сообщил директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович. Площадь, пройденная огнем, составила 1 тысячу 951 гектар – существенно меньше, чем в прошлом году.
Для тушения лесных пожаров сформирована группировка сил, в состав которой входят 2 тысячи 940 человек и 1 тысяча 295 единиц техники. На время майских праздников организовано дежурство вертолета Ми-8 с водосливным устройством.
Для предупреждения и ликвидации возгораний проводится наземное патрулирование лесов мобильными группами пожаротушения с участием лесной охраны. Общая протяженность 283 маршрутов патрулирования превышает 27 тысяч 697 километров. Кроме того, используется 54 беспилотных летательных аппарата.
«За последние дни ситуация с ландшафтными и лесными пожарами стала более сложной. Это касается не только нашего региона. Главная причина возгораний, как обычно, человеческий фактор. Сухая, теплая и ветреная погода способствует стремительному распространению огня. Впереди у нас – череда выходных и праздничных дней. Множество людей отправятся на дачи и на природу, поэтому поручаю тщательно контролировать соблюдение особого противопожарного режима», – подчеркнул губернатор.
Александр Моор призвал жителей области к бдительности и осторожности.