Российский экологический оператор (РЭО) и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) подписали соглашение о развитии экономики замкнутого цикла и содействии применению в экономике России фосфогипса — вторичного продукта, образуемого в ходе производства минеральных удобрений, и продуктов, получаемых при его утилизации. Предполагается, что фосфогипс будет применяться в сфере строительства, сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях.
«В России фосфогипс применяется в качестве удобрения, из него производят стройматериалы, а также инновационный дорожно-строительный материал для создания дорожного полотна, устойчивого к сложным климатическим условиям. За 2021 год в стране образовалось более 12 млн. тонн фосфогипса, из которых
3,2 млн. тонн были утилизированы» — пояснил гендиректор РЭО Денис Буцаев.
Директор по технологиям РЭО Олег Шияновский также отметил, что в рамках соглашения будут рассмотрены варианты применения финансовых инструментов со стороны ППК «Российский экологический оператор», чтобы создать инфраструктуру и использовать фосфогипс в соответствии с законом.
В 2022 году Правительство РФ утвердило отраслевую программу «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве». Результатами программы должны стать увеличение доли утилизации отходов в общей структуре обращения с отходами, а также количества используемых вторичных ресурсов для производства сырья в промышленности, увеличение доли продукции, произведенной с использованием вторичного сырья в общем объеме выпуска продукции в промышленности, сокращение объемов образования и размещения отходов на полигонах, что позволит достигнуть показатели национального проекта «Экология».