Социальные чтения на тему «Современные технологии в практике социальной реабилитации и абилитации инвалидов в Тюменской области» прошли 26 мая. Инклюзивные практики в сфере культуры представили специалисты подведомственных организаций областного департамента культуры – ДНК «Строитель», Тюменского музейно-просветительского объединения, Тюменского концертно-театрального объединения и Специальной библиотеки для слепых ТОНБ.
Руководитель управления по организации фестивальных, конкурсных и культурных проектов ТКТО Наталия Михайлова в докладе «Работа с общественными организациями инвалидов в рамках соглашения по социокультурной реабилитации и абилитации» раскрыла 10 направлений в работе ТКТО с общественными организациями.
«В учреждениях Тюменского концертно-театрального объединения с 2022 года проведено более 20 инклюзивных мероприятий. В минувшем году мероприятия ТКТО посетило более 2230 человек с ОВЗ. А с января по май текущего года было уже 1498 посещений. Это очень хорошие цифры. Они подтверждают, что социализация людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью инклюзивного творчества и социокультурной реабилитации очень востребована и мы движемся в правильном направлении», – прокомментировала Наталия Михайлова.
Опыт Тюменского музейно-просветительского объединения в докладе «Музей БезГраничных возможностей» представила главный методист по музейно-образовательной деятельности ресурсного центра развития музеев Тюменской области Евгения Рябова.
«Более 7,5 тысяч людей с инвалидностью посетили музеи ТМПО в 2022 году. Музеи Тюмени, Тобольска и Ялуторовска имеют большой опыт оказания услуг людям с инвалидностью и детям с ОВЗ. С 2019 года здесь реализуется культурно-просветительская программа «Музей безграничных возможностей», которая ежегодно актуализируется», – рассказала она.
Заместитель директора Специальной библиотеки для слепых Наталья Россомахина представила обзор деятельности библиотеки и привела примеры инклюзивных практик и проектов, которые привлекают внимание читателей с инвалидностью к книге и чтению.
«В 2022 году мы провели 218 просветительских и культурно-досуговых мероприятий: клубы по интересам, мастер-классы, игровые программы, инклюзивные площадки, библиографические уроки, конкурсы, викторины и др.», – отметила Наталья Павловна.
Главный специалист Ресурсного центра развития межнациональных отношений Тюменской области ДНК «Строитель» Валентина Корзан поделилась успешной практикой социокультурной реабилитации «Досуговый клуб «Беседка».
Организаторы социальных чтений – департамент социального развития Тюменской области и областной центр реабилитации инвалидов. Задача чтений – повышение качества социальных услуг, изучение новых технологий и методик реабилитации, обмен опытом. В рамках чтений ТКТО выступило партнёром инклюзивного праздника #Городравных на пешеходной улице Дзержинского. Для гостей прошел концерт с участием артистов с инвалидностью, показ детского театра моды, мастер-классы по прикладному творчеству. Праздник посвятили расширению инклюзивного сообщества в Тюмени.