Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 мая 2023

В формировании синдрома алкогольной и наркотической зависимости ключевую роль играют биологические, генетические, личностные, семейные и средовые факторы. Специалисты предполагают, что если в семье есть не менее двух кровных родственников с установленным диагнозом “Алкогольная зависимость”, то, скорее всего, у таких людей имеется предрасположенность к данному заболеванию.

«Предрасположенность к алкогольной зависимости не говорит о том, что человек в 100% случаев станет алкоголиком. Это говорит лишь о том, что при употреблении алкогольной продукции человек может испытывать трудности с регулированием нормы и частоты потребления алкоголя, а это уже может привести к зависимости», - рассказал Кирилл Шатунов, врач психиатр-нарколог ОКПБ.

Но что же меняется на уровне генетического формирования предрасположенности к алкогольной зависимости?

«В ряде исследований было доказано, что злоупотребление алкоголем приводит к повреждению генов, кодирующих работу серотониновой, дофаминовой и эндорфиновой систем головного мозга. Это приводит к тому, что человек перестает чувствовать себя радостным и счастливым без употребления алкоголя», - пояснил врач.

Со слов специалиста, передача алкогольной зависимости по наследству составляет порядка 50%. Показатель весьма условен и зависит от множества сопутствующих факторов.