16 февраля департамент социального развития Тюменской области провел общественные слушания, посвященные разработке регионального плана действий в рамках Десятилетия детства.
Участие в общественных слушаниях приняли представители Общественной палаты Тюменской области, общественных советов при региональных департаментах социального развития, здравоохранения, образования и науки, департамента по спорту, тюменского регионального отделения Российского детского фонда, центра защиты материнства «Покров», общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» и других НКО, медицинского сообщества, а также журналисты и заинтересованные органы государственной власти.
«Объединение усилий органов власти и активной общественности поможет разработать жизнеспособный, максимально приближенный к специфике региона и потребностям тюменских семей план действий в рамках Десятилетия детства», - отметила, открывая встречу, начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Тигеева. Инга Викторовна обратила внимание на то, что региональная политика защиты интересов детей формируется с учетом мнения и потребности семей с детьми. Так, в 2017 году в областном реабилитационном центре «Родник» впервые прошла специализированная смена для детей с сахарным диабетом.
Работа по формированию регионального плана действий в рамках Десятилетия детства организована в соответствии с указом президента Российской Федерации от 29.05.2017 №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и в связи с разработкой плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в РФ. В настоящее время в Тюменской области действует Совет по реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства и регионального плана мероприятий по реализациикКонцепции государственной семейной политики на период до 2025 года. Также созданы рабочие группы по разработке регионального плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.
В ходе общественных слушаний были определены основные направления регионального плана действий:
- развитие инфраструктуры детства и повышение качества жизни семей с детьми;
- совершенствование медицинской помощи детям;
- формирование здорового образа жизни;
- повышение доступности качественного образования;
- культурное и физическое развитие детей;
- детский отдых и детский туризм;
- информационная безопасность детей и защита прав детей и их законных интересов;
- обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства.
В ходе общественных слушаний поступили первые предложения от представителей общественных организаций. Так, председатель совета общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк призвала уделить больше внимания поддержке благополучных многодетных семей, а член правления Тюменской городской общественной организации «Трезвая Тюмень» Роман Распопов отметил необходимость проведения в школах уроков трезвости на систематической основе.
Председатель общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Екатерина Фролова призвала жителей региона проявить гражданскую ответственность и принять участие в формировании регионального плана действий в рамках Десятилетия детства. Общественное обсуждение и прием предложений идут в официальных группах департамента социального развития Тюменской области в социальных сетях, предложения принимаются до 1 марта 2018 года.
Проект плана основных мероприятий Десятилетия детства до 2020 года опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ и включает 11 разделов. Среди основных задач – осуществление комплекса мероприятий по развитию поддержки семей, повышению качества и доступности образования, культурного и физического развития детей, а также улучшения условий их питания.